加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新都法院推出系列“套餐” 打通立案“堵点”
  发布时间:2021-04-08 09:29:02 打印 字号: | |

自开展队伍教育整顿以来,新都法院积极践行以人民为中心的司法价值取向,立足人民群众打官司“第一道”立案关口,基于前期调研和征求意见反馈情况,有针对性推出系列“套餐”,打通立案“堵点”,进一步增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。


规范立案登记工作,力争让群众“最多跑一次”



线下,严格落实立案登记制要求,做到有案必立,有诉必理,制作立案材料清单,对不符合立案条件的实行一次性告知需要补充的相关材料,并在补齐材料后7日内作出是否立案的登记;设立文书自助区,分门别类放置四十余文书模板,满足当事人的立案需求,全力保障当事人诉权。

线上,引导当事人选择“四川微法院”微信小程序、成都“蓉易诉”电子诉讼平台等实现“指尖立案”,突破时空限制享受“足不出户”的司法便捷。同时对于有困难的当事人,不强求使用线上服务,提供零门槛诉讼服务。


畅通投诉反馈渠道,实现立案全环节全程督导


完善立案服务督导评价机制,倒逼立案操作和流程更加规范。畅通12368诉服热线、网络理事、信访监察公开电话、线上平台等反映有案不立的投诉评价渠道,倾听问题反映声音,认真核查问题线索,及时发现问题并切实进行针对性整改。建立立案督导检查长效运行机制,常态化加强抽检抽查,确保实现立案环节全程督查、全程督办,以查促改、以查促立,坚决杜绝“拖延立案”“有案不立”问题。


 
责任编辑:审管办
联系我们