加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
身边的英模|追赶光阴 向阳而生——新都法院金融庭庭长孙丰
  发布时间:2021-04-02 17:02:17 打印 字号: | |

326日,新都区举行政法系统英模先进典型事例报告会。会上,来自政法系统的四个排头兵用一件件感人的事例、一幅幅震撼的画面、一段段真实的视频,讲述了他们的先进典型事迹。

新都法院金融庭庭长孙丰就是这四个排头兵中的一员。视频中的他,坚毅果敢,身着庄严的法袍依法行使国家审判权;报告会现场的他,真诚幽默,剖析自己的心路历程,娓娓到来平凡岗位上的点滴感动;接受鲜花和掌声的他,坦然淡定,这些鼓励都是他践行法治梦想前进的动力。

今天,他的事迹让大家深受感动,备受鼓舞,他的一言一行都将激励大家不断提升自身能力素养,争当一名合格的新时代政法干警。

跟随小编来听听孙丰的讲述。

大家好,我叫孙丰,出生在东部一个富庶的小镇。在家乡,遍地都是五花八门的配件加工厂,几乎家家都有在工厂做工的人,我小婶也经营着这样的一个小厂。在她做得风生水起的时候,一起工伤保险纠纷让她寝食难安,当时双方对簿公堂。

当法槌落下,剑拔弩张的原、被告握手言和的那一瞬间,我眼前一亮,心里冒出我要当法官的想法。是法官让工厂留住了工人,保住了工厂,还审理一件,影响一片让其他工厂规范了管理,促进了和谐劳动关系。这样的法官太牛了!

本科一毕业我就报考了西南政法大学,取得了法律硕士学位,通过了司法考试。我放弃了去公司挣大钱的机会,怀揣着父母对正义的期望,一路追着法官的星光,投进了新都法院的怀抱。

在法院这个除了法律,他们别无所崇;除了良知,他们别无指引;除了正义,他们别无追求的群体里,我看到了默默奉献的金桂兰、定纷止争的李昆仑;看到了耐心细致的钟蔚莉;执法如山的宋鱼水……他们群星闪耀,感动着我,激励着我、召唤着我。十二年来,我肩扛着天平、头顶着达摩克利斯之剑,追赶着他们,一步也不敢落下。

追求之路不悔,向道之心不移。2014年是法官情怀让我放弃了区上青年干部的遴选去香港中文法学交流;2015年时法官理想让我放下了生病的妻子到国家法管学院进修;2019年是法官信仰让我放手了去上级行政机关工作的机会接收新建庭的工作。然而,我不放过每一次调解、不遗漏每一次走访、不草率每一次审判、不屈从每一次诱惑......用这一个又一个,撑起对法治信仰的坚守和对审判事业的热爱。

初任法官那年(2013),我办理一个触电人身损害赔偿纠纷案。案件办理中,作为被告之一的供电部门坚持不承担赔偿责任并通过各种方式给我施压,连在区上工作过的岳丈都担心得劝我回避这只电老虎。我说,无欲则刚,案件只要证据充分,法律依据准确,释法析理到位,就没什么可怕的。那段时间,吃饭时查法条、睡梦中想案例,连走路上厕所都在思考裁判说理,老婆说我都魔怔了。最后依法判决供电部门承担主要赔偿责任,让灯光依旧明亮。

记得刚到速裁庭时,桂湖置业、桂湖摩尔及关联公司与140多户供货商发生经济纠纷,200多货商未诉情况下到政府上访。接到息访任务后,我直面这块硬骨头,把公正与效率作为行动的指南,把对话与交心作为沟通的桥梁,依法有效将该纠纷引入诉讼,促使该事件得到有效化解,维护了区域稳定大局,群众纷纷称赞:法律是公正的,法院是阳光的

我和我老婆谈恋爱的时候,她问我,法官每天与社会负能量过招,时间就了是不是也会变得心理灰暗啊?我笑着对她说,你不是禽兽,就绝不失望于人性,始终向着光明,阴影总是在身后!即使我被人扬言要他好看、被人打听家庭住址、被跟踪尾随,法官的崇高信仰和职业正义都给了我一身胆气,像泛着金光的结界罩着我。

记不清有多少次,家乡的亲朋邀请担任他们企业的法律顾问;记不清有多少次,同学和前同事力邀去他们的律师事务所;记不清有多少次家人劝我跳槽改行……每当这时候,我耳边总会响起当事人孙法官,我相信你的话语,眼前总会浮现儿子给同学说我爸是法官的骄傲神情。在无数次的选择中我纠结过、犹豫过、挣扎过,是眼前的那盏灯,让我初心如磐,成为千万燃灯人之一,用这汇聚的光明,让人民群众看见了公平和正义。

太阳每天升起,法律却相对滞后。法官工作并单单坐堂审案,还须与时俱进、开拓创新。新都法院金融审判庭是契合新都区作为四川省首批绿色金融创新试点地区的发展步伐于2019年应运而生的,作为庭长,我恶补金融专业知识,攻克行业壁垒,激发团队工作激情,用阳光下的审判,杜绝迟来的正义。

开创了新都法院金融审判要素式与集约、规范、绿色、高效模式;牵头开创的涉房地产纠纷案件示范诉讼+司法确认模式在全国宣传推广。我坚持+工作模式,荣获法学研究先进个人称号。我审结各类民商事案件3000余件且无一错案。审判业务能力,获得市中院个人嘉奖。

从书记员到庭长;从助理审判员到一级法官;从新都区法院先进个人四川省政法系统先进个人,我都追赶着光明,用忠诚担当来铸就法官的职业信仰和道德信守。

追逐英模也是追逐一个我渴望成为的自己。很荣幸我有忠诚宪法法律的领导,有钟情法官职业的同事,让我生出了甘露的力量;更荣幸的是,我能成长在祖国这个盛世里,续写我党继往开来的奋斗史,让我向阳而生!


 
责任编辑:审管办
联系我们