加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
聚焦“三个一”
新都法院组织开展“育廉洁家风 助清廉法院”家庭助廉活动
  发布时间:2021-04-02 16:34:39 打印 字号: | |

国无廉则不安,家无廉则不宁。3 月22日,为进一步增强法院干警家属的廉洁意识,形成廉政凝聚力。新都法院针对审判、执行、财务等廉政风险偏高的岗位,邀请10余名干警家属组织开展“育廉洁家风 助清廉法院”家庭助廉活动。

旁听一次案件庭审,以“案”警廉。积极用好法院“庭审课堂”这一载体,组织干警家属旁听一起贪污受贿案件庭审活动,庭审过程中,被告人的真诚认罪悔罪和公诉人的深刻剖析教育,使旁听庭审的家属既直观感受到职务犯罪的危害,又增加了自身对预防犯罪方面的知识,达到了“审理一案,教育一片”的良好效果,促使家属能够常念家庭“廉政”经。

参观一次廉政文化警示教育基地。以“观”崇廉。依托法院市级廉政文化警示教育基地这一主阵地,突出基地的“法院特色、廉政属性、文化品质”,以“廉”为主线,通过参观杨升庵家风家训、党和国家领导人党风廉政思想精髓、法官在审判执行过程中的廉政风险及应对措施等内容,营造出“人人讲廉政、处处见廉政”的良好氛围,促使家属能够常敲家庭“廉政钟”。

开展一次廉政座谈会。以“谈”倡廉。以座谈促廉政,召开“育廉洁家风 助清廉法院”家庭助廉座谈会。会上,党组成员、政治部主任钱兴祥通报法院队伍教育整顿工作的工作要求和时间节点,对干警家属们长期以来一直甘于幕后、默默奉献,支持法院工作的无私精神表示感谢,号召干警家属们充分发挥家庭助廉作用,担当起“家庭纪检书记”的重任,营造风清气正的法院政治生态。各审判、执行、财务等部门干警家属就如何筑牢家庭拒腐防变的防线、把好“廉政家门”等问题进行交流,大家畅所欲言、献计献策,有旁听庭审后的感触,也有对防止违纪违法行的举措,认为这样的活动非常必要,纷纷表示将牢固树立家庭助廉意识,争做“廉内助”,同时表达出对倡议“家庭助廉”工作的支持。派驻纪检监察组长李敏围绕“严书记事件”等身边教材指出,各干警家属要抓好“家庭”这一阵地,当好8小时以外的“监督员”,提高自身廉政意识和法律意识,守好家庭“廉政门”,常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政帐”。


 
责任编辑:审管办
联系我们