加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
新都法院深入贯彻落实区委十四届十二次全会精神
  发布时间:2021-02-23 15:57:23 打印 字号: | |

新都法院严格贯彻落实新都区委十四届十二次全会精神,主要从以下五个方面着力开展工作,促进审判工作与区域大局中心工作同频共振。

一是聚焦政治建设,全面从严治院。坚持党对司法工作的绝对领导,始终把政治建设摆在首位,扎实开展政法队伍教育整顿工作,整治顽瘴痼疾,弘扬清风正气。加强人才培养和队伍管理,做优“卓越法官”工程,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质法院队伍。夯实从严治党主体责任和监督责任,从严治院,支持派驻纪检监察组工作,严格落实“三个规定”,对司法腐败零容忍,严守政治纪律和政治规矩。

二是聚焦中心大局,狠抓服务保障。始终坚持党对法院工作的绝对领导,切实把服务和保障全区发展大局作为首要任务。紧紧围绕区委决策部署,依法服务做好“六稳”工作落实“六保”任务,充分发挥审判职能,公平、公正、高效审理各类案件,积极开展成渝两地法院司法协作,为高水平建设社会主义现代化新都、唱好成渝地区“双城记”提供坚强可靠的司法服务和保障。

三是聚焦公平正义,忠诚履行职责。依法履行好各项审判职能,不断提升审判质效,持续巩固扫黑除恶专项斗争成果,发挥刑事审判对高质量发展的强力保障作用。聚焦优化营商环境,妥善审理买卖合同、金融借款等纠纷,促进市场秩序规范,努力营造公正、透明、可预期的市场环境。继续服务“放管服”改革,综合运用各种方式化解行政争议,依法协调好产业体系构建与群众短期利益保护之间的关系。继续巩固“基本解决执行难”工作成果,完善执行长效工作机制,构建综合治理执行难大格局。

四是聚焦司法改革,激发内生动力。深化司法责任制综合配套制度改革,构建系统集成、协同高效的现代化审判体系。健全审判权运行、约束和常态化监督机制,强化审判流程管控,逐步建立健全完善的案件质量管控机制,推动审判更加高效、更加公正。推进“一站式”多元解纷和现代诉讼服务体系,深化民事诉讼繁简分流改革试点,有效解决人案矛盾。加强智慧法院建设,深度应用智能辅助办案软件,以大数据、信息化促进效率提升,实现改革和科技双轮驱动深度融合。

五是聚焦司法为民,满足多元需求。依法审判执行好各类涉民生案件,认真做好司法救助工作,切实维护人民群众合法权益。加大司法公开力度,通过广泛开展代表委员联络、“法院开放日”、法治宣传教育等,使司法公开工作常态化。坚持巡回审判、就地调解、在线诉讼,为群众提供更加便捷的司法服务。落实诉访分离工作机制、涉诉信访终结机制,做好信访案件排查、预防、化解和清理工作,全力化解群众信访难题。


 
责任编辑:审管办
联系我们