加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
新都法院“智慧陪审”系统上线啦!
  发布时间:2021-02-23 14:07:41 打印 字号: | |

为进一步推进司法民主,保障人民陪审员有序参与陪审工作,推动人民陪审员管理工作改革提升。新都法院借助多种终端,依托信息化手段,开启了人民陪审工作的便捷通道。

近期,新都法院为充分发挥“智慧陪审”系统的作用,采取“线上+线下”的模式对系统的使用进行了详尽的培训指引。对广大的人民陪审员通过转载具体操作流程的相关视频、手册进行系统地演示;对院内法官、书记员通过现场讲解演示、细致操作进行应用培训。

该系统的上线,有效地落实了无人工干预的随机抽选,切实解决了选定不随机、参审不均衡、数据难统计等问题,规范和保障了人民陪审员参与陪审工作,实现了人民陪审工作与现代信息技术的深度融合,同时也体现了我院在智慧法院建设上的新举措。

Ø  为什么我们要打破传统,启用“智慧陪审”系统呢?

一、突出人民陪审员的广泛性和代表性

二、提升人民陪审员的参与度

三、提高人民陪审员的专业知识

四、完善人民陪审员选任、履职、考核等框架体系

Ø  “智慧陪审”系统具体有哪些功能?

一、无人工干预的随机抽取

二、含多种终端(内网网页端、互联网网页端、短信、微信)

三、多样化、精细化的培训管理

四、统计分析、综合考评

五、法官与陪审员双向互动互评

……

 


 

 
责任编辑:审管办
联系我们