加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
拖欠员工工资?看执行法官让老赖主动履行
  发布时间:2020-12-31 14:25:41 打印 字号: | |

近日,成都市新都区人民法院圆满执结涉20余名员工工资案件,及时兑付40余万元工资。

成都某家具公司雇佣周某等20余名员工,却迟迟拒绝支付员工工资。周某等人多次索要工资未果后,向新都法院提起诉讼。经法院审理,判决该公司支付周某等人工资。因该公司仍拒不支付员工工资,案件进入执行阶段。

执行过程中,执行法官多次联系公司法定代表人杨某,却只闻其声不见其人,且未在网络查控系统中查询到该公司有任何财产,案件执行一度陷入僵局。但是,执行法官并不气馁,主动出击,多次到该公司注册登记地实地调查,虽人去厂空,但却在走访周围群众时,得到一条重要线索,该公司法定代表人重新注册另一家家具公司,且正常生产经营。

循着这条线索,执行法官立即调取被执行公司近两年银行账户流水,确认杨某将执行公司财产转移到新家具公司,且多次秘密到新家具公司调查取证。面对证据,以及执行法官告知其根据相关法律,若其再不主动履行义务,将被司法拘留,甚至承担刑事责任,杨某终于认识到问题的严重,急忙表示愿意主动履行支付义务。两天后,该公司将20余名工人的工资及补偿金40余万元全部发放到位。

法官有话说:

根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以及《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,一旦被纳入限制高消费、失信被执行人名单将产生以下后果:

1.失信被执行人名单同步芝麻信用,网购受限

最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。失信被执行人申请贷款、融资,通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等,预定三星级以上宾馆、酒店,在互联网的奢侈品交易等高消费行为,均受到限制。

2.失信被执行人不得担任高层职位

凡因有偿还能力但拒不偿还全部或部分到期债务,被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人(失信被执行人”),将受到信用惩戒。不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

3.水陆空阻止失信被执行人出行

失信被执行人名单买不了飞机票;不能买列车软卧和轮船二等以上的舱位;坐不了高铁和动车一等座;买不了代步私家车,水陆空出行各种受阻!

4.禁止高消费

失信被执行人不能在星级以上的宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所任性地消费;不得购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;不得旅游、度假想向银行申请信用卡和贷款,审批通过,难啊!

5.失信被执行人子女不允许上重点私立学校

日前,被执行人被纳入失信被执行人名单的,其子女无法报名高收费私立学校。

6.失信被执行人最高可判7

2015111日起,《刑法修正案()》正式施行。其中第三十九、将刑法第三百一十三条修改为:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


 
责任编辑:审管办
联系我们