加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
出实招、谋新招、亮硬招 新都法院多向发力助推主题党日“提质聚力”
  发布时间:2020-12-18 16:23:09 打印 字号: | |

为进一步增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,不断推进党组织革命化、正规化、标准化建设,新都法院积极主动作为,坚持一切工作向党支部聚焦,通过一系列实招、新招、硬招,夯实党建工作基础,打牢党建工作“底盘”,助推主题党日提质聚力。

一是优化工作机制出“实”招。建立《党支部每月“主题党日”制度》,推行“三定一报一纪”工作法,确保支部活动日程化、明细化。一是定频次、定主题、定计划,按“月度、季度、年度”频次明确目标任务,确定工作主题、计划,每月1次主题党日、支部委员会,每季度1次党员大会、党课,每年1次党支部述职评议,做到学有参照,做有标准。二是一报备,每个支部明确1名报备人,按照组织活动要求,将本支部活动开展主题、计划以及主要内容报送至院机关党委留存备案,自觉接受监督指导,确保支部工作扎实推进。三是一纪实,院机关党委明确1名全程纪实人员,专门负责各支部的报备纪实工作,精准做好“两个一”管理,即“一本总台账、一支部一纪实表”,精确掌握支部活动开展情况,实现跟踪问效,提升支部活动实效。

二是聚焦工作亮点谋“新”招。精心设计党建活动“自选动作”,创新“党建+”模式,确保支部活动特色化、丰富化。一是党建结对出实效。加强沟通联络,主动联合区综合行政执法局、工业园区等开展党员“亮身份、比业绩、树新风”、“最美街道,请你一起来逛街”党建结对共建活动,充分发挥司法能动性,主动做好社区法治宣传、释疑解惑,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”工作新格局。二是阵地打造释效能。注重发掘红色历史、红色资源,坚持先锋引领、挖掘党员风采,着力把党建文化中心打造成党组织服务党员的“红色家园”、党组织和党员服务群众的“亲民平台”、党员干部教育的“学习基地”,坚持观党史,悟初心,观院史,守初心,观自身,践初心,形成信息互通、经验共享、工作合抓的生动局面。三是学习教育聚活力。创新学习方式,坚持“走出去”,充分利用革命教育基地、党校基地等资源优势,组织干警集中学习、过组织生活和志愿服务,开展主题党课、重温入党誓词和入党志愿书等主题活动,确保学习教育主题设计更加突出“党味”,内容安排更加贴近干警实际,组织形式更加灵活生动,让主题党日真正“活”起来,让党员“动”起来。

三是常态督察检查亮“硬”招。完善《关于对党支部工作开展情况进行督察的工作方案》,实行督察“细、优、严”三字方针,确保支部活动规范化、标准化一是督察内容“细”,制定《各党支部自查、整改以及检查事项标准》,列出支部重点工作督察内容,涵盖“三会一课”、主题党日以及学习教育等9个方面,做到督察工作有依据、有标准。二是督察方式“优”,坚持自查自纠、整改落实、督察通报多项发力,以突出问题查找和落实措施整改为前提,将督察过程中发现的问题及时梳理,制成问题清单、整改清单,做实督察通报,确保督察工作有实效、不走样。三是督察结果“严”,实行表彰激励和约谈问责双向奖惩,对每季度督察通报结果与年度优秀党支部、优秀共产党员等评比活动直接挂钩,鼓励先进、提升后进。同时不定期开展“回头看”,对问题较多、整改不及时、成效不明显的党支部进行约谈,确保督察工作有保证、有提升。


 
责任编辑:审管办
联系我们