加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
疫情期间如何兼顾疫情防控和司法办案?新都法院给你答案
  发布时间:2020-03-17 16:39:58 打印 字号: | |

时值新冠肺炎防控的关键期,正在家中隔离的李元(化名)隐隐有些担忧,马上新都法院将开庭审理喻飞(化名)欠自己8万元钱的案件,如果如期开庭,从双流区到新都区将近2个小时的车程,会大大增加自己被感染的几率,如果延期开庭,自己又急需这8万元钱。两难啊!

不过很快,困扰李元的难题被解决了。218,新都法院金融审判庭法官孙丰给李元打来电话,询问李元是否愿意接受网上开庭的方式。“网上开庭!好呀!这正好解决了我的问题。”李元接到电话很高兴。但随之而来,李元又担心:这需要什么特殊的设备吗?我不太懂网上的东西,能顺畅地操作吗?还没等李元问出自己的疑问,孙丰法官就在电话中详细地讲解起了具体的操作方式。原来,只需要在手机上下载“公道互联”APP,输入法院提供的一个验证码就可以登录页面,实现网上开庭了。李元心中的大石终于落地了。

220930,新都法院网上开庭审理李元诉喻飞民间借贷案件。电脑、手机屏幕上同时显示法官、书记员佩戴口罩端坐在法庭、书记员记录的庭审笔录、原被告双方在各自家中的影像。原被告将身份证放在镜头前供书记员核验身份,宣读网上开庭庭审纪律,审判员入庭,法庭调查,案件择日宣判,在线签字确认笔录,是否同意电子送达,整个网上庭审历时30分钟。“新都法院的网上庭审真是帮了我的大忙啊!”庭审结束后,李元无不感慨道。

疫情期间,跟李元一样,迫切有司法需求的人民群众不在少数。为有效满足人民群众司法需求的同时,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,按照上级人民法院的工作部署,新都法院将在线诉讼贯穿于诉讼全流程,实现网上立案、网上缴费、网上调解、网上开庭、网上送达、网上查控。

铃铃铃,新都法院诉讼服务大厅的电话此起彼伏。“您好,新都法院,请问有什么可以为您解答吗?”诉服办的王雅熟练地接起电话。王雅是新都法院专门负责接听12368诉讼服务热线的干警。据她介绍,疫情期间接听的12368诉讼服务热线倍增,23日至225日接听的338个电话中,绝大部分是咨询网上立案操作程序以及涉案进展。

“有时候,只有提前谋划,才能更好地满足群众的需求。”新都法院行装办副主任赖东斌说道。据他介绍,依托科技手段,建设智慧法院,一直是新都法院的工作重点。

最早溯及到2015年,新都法院引进远程视频庭审系统,实现处于法庭的审判长、辩护人、处于检察院的公诉人以及处于看守所的被告人通过视频网络同时参与庭审。2015619,新都法院在全省范围内首次启用远程视频庭审系统审理刑事轻刑快办案件。近几年,新都法院依托四川微法院、成都法院网上诉讼服务中心、和合智解“e”调解、最高院“总对总”查控系统等平台,积极开展网上立案、网上缴费、网上调解、网上送达、网上查控等。

自疫情大面积爆发,新都法院便提出以推进在线诉讼为疫情防控提供司法保障。126,新都法院党组召开工作部署会,要求优先采用非直接接触方式办案,大力推行在线诉讼活动。127,与科技公司达成引进网上开庭设备的协议,完成安装调试设备。131,根据模拟网上开庭实际情况,优化操作。24,成功审理第一起网上开庭案件……全院各部门纷纷调整工作节奏,制定疫情期间在线诉讼活动规范文件,促推在线诉讼活动有序开展;整合已有的各在线诉讼平台资源,发布操作指南,组织干警利用自媒体积极宣传,提升知晓率;专人负责网上立案材料审核,确保当日有效回复;审判团队征得当事人同意在线办理案件后,必须教会当事人如何使用在线诉讼平台。截至316日,新都法院网上立案285件,网上开庭101件,利用远程视频系统审理刑事案件12件,通过电子送达2237件,网上缴费431件,网络查控执行案件838件。

这些数据,是新都法院“智慧司法”理念一以贯之的结果,体现了新都法院疫情防控和司法办案“两手抓两不误”,是新都法院对人民群众最温情的司法关怀。


 
责任编辑:审管办
联系我们