加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
以述促廉 以问促责 新都法院召开2019年度述职述责述廉大会
  发布时间:2019-12-24 11:26:08 打印 字号: | |

为认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于全面从严治党的新部署、新要求,促进领导干部认真履行“一岗双责”、员额法官落实好“五个责任主体”,12月18日,新都法院召开2019年度述职述责述廉大会。班子成员、派驻政法委纪检监察组组长、中层干部、干警代表参加会议。

此次述职述责述廉大会内容丰富,成效明显。一是述职述责述廉实事求是。述职述责述廉对象紧紧围绕分管领域(部门)工作落实情况、办案责任履行落实情况以及履行“一岗双责”等情况在大会上依次进行口头述职述责述廉,内容实事求是,不回避,不推责。二是问职问责问廉直击要点。参会干警结合2019年度法院重点工作就领导干部如何履行“一岗双责”、如何贯通运用监督执纪“四种形态”以及员额法官如何立足履行“五个责任主体”等味问题向述职述责述廉对象进行现场质询和询问,述职述责述廉对象直面问题,坦诚作答,并对下一步工作开展作了规划和表态。三是民主评议倒逼落实。组织参会干警结合领导干部日常工作情况,采取无记名方式对其在2019年度履行管党治党政治责任、贯彻落实八项规定及实施细则精神情况等方面进行民主评议。民主评议结果和意见建议将作为各领导干部党风廉政建设责任制考核和业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,同时计入廉政档案。

派驻政法委纪检监察组组长李敏对此次会议进行现场监督指导,充分肯定了会议取得的成效,并以此为契机,对严格落实党风廉政建设责任制提出四点建议:一是始终坚持党要管党思想,以党风带政风促民风。坚持党性教育、干部选拔培训常态化制度化,抓早抓小,挺纪在前。二是紧抓日常管理,切实改进工作作风。加强对规章制度、作风建设等情况的监督检查,强化结果运用,倒逼司法作风。三是持续抓廉政教育,营造风清气正的政治生态。以加强党内条例学习、开展警示教育等手段强化干警自我约束。四是严格责任追究,持之以恒正风肃纪。依纪依法履行职责,主动接受监督,坚决反对司法腐败,始终保持惩治腐败高压态势。

党组书记、院长龚桂莲对此次述职述责述廉会议进行了充分肯定,认为6 位口头述职述责述廉人员汇报工作思路清晰、回答质询问题客观准确,达到了传导压力、压实责任、点名问题、促进落实的效果,充分体现了压紧压实主体责任的政治担当。同时就如何履行好“主体责任”“监督责任”“廉洁责任”三个责任提出四点意见。一是以提高认识为前提。担当主体责任,抓好党风廉政建设责任制分工,把抓管党治党和抓审执工作的“两手”都要硬起来,以知责明责强化责任担当。二是以完善制度为基础。以《成都市新都区人民法院制度汇编》为抓手,充分发挥制度的约束和激励作用,坚持用制度管人按制度办事以制度建院,以不定期检查形式进行必要的督查检查加强制度的刚性落实。三是以监督能力为保障。建立常态化监督管理机制,贯通运用监督执纪“四种形态”,将“红脸出汗、咬耳扯袖”作为履行“一岗双责”的重要内容,推动责任落实。四是团结协作为支撑。积极探索建立联动协作的工作机制,强化团队工作整合能力,提升审判执行质效,凸显司法活动效果。

 


 
责任编辑:审管办
联系我们