加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新都法院优秀干警系列报道八|季有风 花有绪 感动于每一次平凡
  发布时间:2019-12-17 10:08:33 打印 字号: | |

法院守护的是公平正义的最后一道防线,而执行干警守护的则是这最后防线的最后一道关卡,在执行局工作的两年里,在春夏秋冬的执行路途上,有着生活中的平凡点滴。今天,站在这里,我不再去赘述工作,也不想去歌颂丰功和伟绩,而是实实在在的讲讲我所接触到的新都法院的执行干警,讲他们日常的琐事,讲他们的坚持、付出。

孟铭原,一位年轻执行法官,毕业于警察学校的他,站在那里就自带一股武林高手的气质。之前,院里组织了一次突发事件的演习,让他扮演被挟持的人质,他一脸认真的反问,“我当人质?你看我像人质嘛?谁敢劫持我,我打死他!”就这样一个人,谈起执行工作也是一脸心酸,“执行工作不好做啊!不被理解,老挨飞刀。有一次,我去找被执行人让他履行义务,好言相劝,他突然发狂,拿医用针头扎了我的手。把我给吓的,还去医院做了检查,还都不敢告诉家人。还有一次,一个离婚纠纷,夫妻两个当着我的面打架,你来我往,我只好去拦,他们倒是没事,我还挨女的一爪子。

熊崴,我们执行局的一位重量级法官,工作兢兢业业勤勤恳恳。头一天不舒服,去到医院,一检查血压220,当场被医生要求住院观察。可到了晚上,接到电话,说有被执行人的线索,第二天天不亮,就跟着几个同事驱车几百里去强制执行。平时办案有原则有技巧,工作加班加点更是常态。但,有一天,他也一脸焦躁的跟我抱怨:“加班加班,又要加班,上次就因为加班没陪女儿过生日,她都几天没给我好脸色了,这周末又得加班,还让不让人活了。”我以为他终于要潇洒一回,放松放松。可到了周末,他还是出现在了单位。

很多时候,我们都想左手家庭、右手事业,但其实做不到。所以,只好耳边听着责备,心里暗自愧疚,嘴上偷偷“抱怨”,手上工作不停,说不上是大公无私,但至少,未曾因为自己耽误了工作。

张兴良法官,我们执行局的“吉祥物”,从来都是一副笑呵呵的样子,虽然常常收到当事人感谢,但却似乎少了点“英勇”气概。可他,在一次工作中,面对凶神恶煞围攻过来的村民,居然对我们的另一位法官说,“你先走去搬救兵,我拖住他们,不能两个都陷在这里。你是案件的承办人,他们的目标主要是你,你被逮住肯定肯定比我惨。”毫无疑问,

我们张法官被扣下了,一个人关了十多个小时小黑屋。虽然后来,在当地公安的大力协助下成功脱困,但其中的凶险也不言而喻。提起这件事情,张法官还是一脸的后怕:“他们当着我的面揍人,还要挟我就是下一个。我被捞出来以后,都不敢直接走,还是公安开车把我送到高速的。”

解决执行难是一场没有硝烟的战争,要打赢这场战争,必须伤筋动骨,肩负公平正义,然而我们并不是真正的壮士,我们有的,只是普通人的喜乐,只是普通人的血肉之躯。面对种种,我们战战兢兢,但仍守着作为共产党员的初心,守着自己的信念,虽然平凡,但却真实,虽然普通,但却难得。这就是我们新都法院的执行干警!


 
责任编辑:审管办
联系我们