加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新都法院优秀干警系列报道七|入警初心不改,牢记使命在肩
  发布时间:2019-12-17 10:06:32 打印 字号: | |

    “不忘初心、牢记使命”,是中国共产党永恒的主题。党的十九大报告更是向全党、全国人民发出“不忘初心、继续前行”的时代号召。作为一名共产党员,要不忘初心、牢记使命,作为一名司法警察,更要恪尽职守、砥砺前行!

  我曾经是一名军人,还记得当年在军旗下“苦练军事技能,坚决完成任务,做党和人民的忠诚卫士”的铮铮誓言,经过了几年的摸爬滚打、血火洗礼,铸就了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”。如今,我成为了一名司法警察,面对警徽再次立下誓言,“我志愿成为人民法院司法警察,献身于崇高的人民司法事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗”!我深深的感受到,使命神圣光荣,责任重于泰山!

四年前,我从队长手中接过证件,成为一名司法警察。那一刻,警察在我心里是这样的:威武、勇猛、出生入死、手握钢枪、冲锋在前、无所畏惧、是勇敢的主角。如今,日复一日的安检、巡逻、值庭、押解、协助执行成为了我的常态。但我并未感到枯燥,因为看似简单的工作中,却给我留下了无数的感动……

这是今年三月二十九日当天,我院公开审理一起抢夺案。庭审前,一名被告人在羁押室内突发癫痫。由于警队提前掌握了他患有癫痫病和哮喘的信息,制定了相应的应急预案,队员们一边迅速用事先准备好的毛巾堵住被告人的的嘴,防止咬伤舌头,并不断和他沟通,掌握他的精神状况,及时变换应急措施,防止他因抽搐而昏迷;同时第一时间拨打急救电话,等待医护人员的专业处置。

几分钟后,医护人员到达法庭对被告人进行了及时有效的救治。在得到医护人员专业意见,认为被告人的病情暂时比较稳定,身体情况也允许继续参加庭审,警队领导安排被告人坐着并由我们的队员为其举起输液瓶参加完后续庭审。  

此次突发事件的妥善处理,一方面得益于警队提前得知被告人情况,做了具有可行性的应急预案;另一方面得益队员们平时的多方面的过硬训练,不仅体现在队员熟练掌握应急急救技巧,还体现在队员的快速反应力、执行力。                       

同样在今年七月一天,我们受命押解一名患有“艾滋病”的被告人。提押时,发现他手上已经长出了水泡并且部分破裂。押解途中,由于被告人突然身体不适,晕车快要呕吐。在场的一名党员同志,冒着被感染的风险,率先一步赶到被告人身旁,询问他的身体状况,并为其撑起呕吐袋,其他同志见状,也纷纷赶来帮忙,有的递来纸巾,有的拿来矿泉水喂他喝下。当被告人身体稍好后,激动地留下眼泪说:“谢谢你们法院的警察,别人看到我都躲开,只有你们不嫌弃我。”一个简单地举动,让被告人感受到了尊重和被关爱,也感受到了法律温暖的一面。

我这几年的工作任务中,遇到过很多类似的突发状况。今年,警队已完成协助执行100多次,安检共58000余人,而审判值庭押解更是出警多达1400多次。任务虽多,但我们始终坚持在依法履职、严格执法的前提下,根据具体执法情况,结合人性化执法方式,给予执法对象更多人文关怀,将执法为民理念贯穿于全过程,努力实现情与法的有机统一。

我们都是一名普通的法警,当面临人生的选择和挑战时,将忠诚熔入自己热爱的事业,义无反顾,用实际行动,践行自己从警的诺言,从不后悔。我们骄傲,我们是共产党员;我们自豪,我们是司法警察;我们忠诚,因为我们一心向党;我们坚守,因为我们心系警魂。我们在任务面前敢担当,在困难面前不退缩,因为我们入警初心不改,牢记使命在肩!

同志们,判决书上没有我们的名字,但每份法律文书,却凝聚着我们的汗水;审判台上没有我们的声音,但每次庭审,都有我们挺拔的身姿;我们走不进当事人的视野,但运送正义的途中,有我们坚定的追随。我们用忠诚履行法律赋予的庄严使命,做正义的守护者;用责任担当,忠于职守履职尽责;用实际行动,践行我们曾经许下的铮铮誓言。


 
责任编辑:审管办
联系我们