加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新都法院与区人社局召开裁审衔接工作联席会
  发布时间:2019-12-17 09:31:00 打印 字号: | |

12月5日,成都市新都区人民法院与新都区人社局召开2019年度劳动人事争议裁审衔接工作联席会,新都法院党组成员、副院长付建勇,新都区人社局调研员顾东辉、副调研员张承孝,桂湖法庭以及区人社局劳动仲裁院等内设部门工作人员参加会议。

会上,区人社局劳动仲裁委通报了新都区2019年度劳动人事争议仲裁收结案情况,新都法院通报了新都区2019年度劳动人事争议诉讼收结案情况以及较为集中的仲裁程序和实体问题,对仲裁前置类劳动人事争议案件实体处理结果进行了说明并提出建议。在交流环节,针对裁审实务中存在的一些典型劳动争议案件以及疑难法律适用问题,双方进行了充分讨论,对追加、变更当事人,用工主体责任范围,工伤私了协议效力等问题形成了一致意见。

区人社局顾东辉调研员、张承孝副调研员表示将进一步做好人民调解、行政调解、司法调解有机衔接,创新和完善两家单位常态交流互动机制、裁审衔接工作机制、重大复杂疑难案件沟通机制以及办案联动协作机制,推动建设劳动争议诉非中心,共同构建辖区稳定和谐的劳动关系。

付建勇副院长从服务和保障新都区营商环境建设角度,结合全区深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作,提出了四个理念:一是协商治理、预防纠纷。共同协商,探究从源头预防、化解矛盾机制。二是协同解纷、形成合力。凝聚多方合力,诉非协同解纷,尤其是要注重构建非诉解纷机制。三是协调裁审、统一尺度。促进仲裁裁决与法院审判同频共振,统一裁判尺度。四是协和关系、促进和谐。从体制、机制的构建上,寻求劳资双方的最大公约数,实现共同发展,为新都区创新探索国家级和谐劳动关系建设提供有力支撑。


 
责任编辑:审管办
联系我们