加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
新都法院召开专项报告会落实市中院长期未结案件专项清理活动
  发布时间:2019-12-16 14:13:17 打印 字号: | |

为落实全市法院2019年清理长期未结案件专项活动要求,8月6日-8月9日期间新都法院集中对执行长期未结、信访案件进行了专项清理,成效显著。4个工作日内化解了21件长期未结案件,占比31.82%;预计8月底前可结案的有26件,占比39.39%;预计10月底前可结案的有7件,占比10.61%;疑难复杂案件共计12件,预计今年底前可结案,占比18.18%。本次专项清理活动成效显著的原因主要体现在以下几方面:

一是院长亲自督办,逐案听取汇报。8月9日下午召开专项报告会,执行局各副局长主要汇报本部门长期未结案件形成原因、化解计划、预计结案时间等,各执行员进行补充报告。龚桂莲院长对66件长期未结案件逐一听取汇报,会议时间长达4小时。二是局长严格部署,执行员表态承诺。会前执行局黎弦局长严格部署此次专项清理活动,要求各副局长、执行员全面梳理案件,并在会上明确表态结案时间。三是共商互助,大力推进案件进度。专项汇报会中各执行员积极发言,对执行过程中遇到的问题进行陈述,会上大家共同讨论解决办法,绝大多数案件在年底前可化解,个别案件可做成精品案例。

龚桂莲院长对执行局本次专项清理活动成果予以了肯定,并提出了以下几点建议:第一强化规范意识,巩固执行成果。各位执行干警要通过集中学习、自我学习不断强化规范意识,特别是时限意识,切实巩固基本解决执行难活动的成果。第二强化执行措施运用,构建好的执行环境。对于执行强制措施只要条件成就尽量适用,形成威慑意识,大力构建新都区好的执行环境。第三深化综合配套机制,构建立审执联动格局。绝大多数案件长期未结的原因是评估鉴定拍卖耗时较长,要通过执行集中事务改革对院内机制进行梳理与构建,加强立审执联动。第四对标上级目标考核,争取获得先进。围绕上级目标考核开展各项工作,在巩固原有的良好基础工作上,再精准发力,争取全年执行工作取得先进。


 
责任编辑:审管办
联系我们