加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
新都法院灵活运用新发展理念打造新都改革品牌
  发布时间:2019-12-16 14:12:26 打印 字号: | |

司法体制机制综合配套改革覆盖全面:体大机小,合纵连横;纵横大小,无所不包。新都法院灵活运用新发展理念为改革铸魂,呈现出司法改革主动性增强,改革效能不断显现,改革品牌有待擦亮的新局面。

一是自我创新保护创新创造2018年司改工作进入深加工、精装修阶段。为保证改革成效,新都法院主动拥抱改革,提高自我创新意识,实现审判辅助事务五大集中办理机制、三全审判管理监督机制、示范诉讼机制、知识产权诉非协同保护机制等机制创新。

二是协调改革与办案并行。改革是解决审判执行存在问题的必要手段,同样审判执行的公正与效率也检验改革的效能。新都法院始终坚持改革与办案并行理念,面对新收案件连年攀升,从2015年的9802件至201817621件,圆满实现归档结案与均衡结案,完成市中院季度、月度办案目标。20191季度,又实现了审判执行办案开门红,季度和月度阶段性办案任务均达标,在中心城区排名第2,审判类的结案率在全市基层法院排名第1

三是保持绿色本底做好融合。求真务实,实现改革与办案高度融合。针对大宗房屋买卖合同案件特点探索实践示范诉讼机制,实现裁判尺度统一、全流程司法公开、诉讼判决指导诉非衔接。通过专业化又超越专业化的后专业化模式,理顺分流环节,减少程序内耗,实现繁减分流模式改良。与市中院实现知识产权民事案件受理的职权互补,共同构建知识产权诉非协同保护机制。

四是开放胸襟输出司法作品。司法公开是对法院工作细节的考验,要让所有裁判都能经得起公众的检验与评判。新都法院高度重视司法公开工作。2015年以来裁判文书公开率均达到100%2017年、2018年连续被省法院评为裁判文书公开工作优秀法院,2018年被评为庭审公开工作优秀法院。

五是实现改革成果多方共享。改革成果的摘取者不应仅局限于法院或者法官,而是应当惠及多方。新都法院通过诉讼服务中心建设实质化运行,不仅减轻了法官繁杂的事务性工作,同时也进一步满足了群众多元化诉讼服务的需求。

 


 
责任编辑:审管办
联系我们