加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
新都法院创造性抓落实显成效结案率连续五个月达标
  发布时间:2019-06-12 14:12:33 打印 字号: | |
  为深入贯彻落实“创造性抓落实、加强执行力建设”主题实践活动中关于“四位一体”抓办案、加强均衡结案的相关要求,新都法院从“创造性”和“抓落实”两个关键词出发,采取多项创新举措,在受理案件接近1.1万件、人均办案225件的情况下,达到1-5月结案率全部超额完成任务的效果。

  一是强调目标意识,突出标杆引领作用。对照上级法院最新考核目标,主动适应均衡结案新要求、新变化,理解考核与司法效果的内在联系。全院下定决心,“四位一体”抓办案不放松,质效考核得高分,对标建设全国一流基层法院。重点分析均衡结案与年底不得控制立案的要求和形势,正视年底基层法院的案件体量压力,将结案进度往前赶,为年底审判执行工作预留空间。

  二是全院协作联动,营造竞进争先氛围。全院各部门协助联动助推连续五个月结案率超额完成任务。诉源治理效果明显,1-5月新收案件增幅为3.54%,同比下降了21.29个百分点,一定程度上缓解了法官的办案压力;速裁庭对金融案件创新适用要素式审判,加快了案件办理进程;“3+1”繁简分流制度实现了案件快慢分道、难易有别的效果;结案归档加班加点保持“日清日结”,签章文印实现高效便捷。每月末每天“晾晒”各部门、各审执团队结案率,营造竞进争先氛围,争取做到案件“应结尽结”。

  三是创新管理方法,践行服务精准理念。司法改革以来院庭长管理弱化是一个突出问题,针对这一问题采用三种创新方法,为院庭长管理找到切入点和抓手。剥离事务性工作,聚焦管理重点。审管办整合多份文件要求,制定当月目标任务清单并提炼做法和要点,节约院庭长消化、学习大量文件的时间,直接聚焦目标进行管理。“三期”提醒到位,实现月内均衡。审管办分月初提示、月中再提醒、月末督促“三期”对目标任务进行提醒,月度内结案率趋于均衡,结案波峰波谷差距从原来的600件左右减少到100件左右。培养管理助手,管理效果明显。目前已开展4期跟班学习,学习人员均具备了当好院庭长审判管理助手的业务素质,帮助院庭长更好掌握目标要求,全面提升质效指标。

  四是完善绩效考核,体现落到实处决心。对照上级法院的最新目标任务,均衡结案目标考核到人、到庭,与三类人员绩效考核密切挂钩。建立分级转办机制,对办案进度相对缓慢的重点人、重点庭进行督办、转办,并将督办转办情况纳入负面评价。优化评优评先机制,将能促进审判的司法公开、“十佳百优”文书庭审工作纳入院级评先项目,加大一票否决指标的结果运用。
责任编辑:研究室
联系我们