加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
新都法院开展轮流跟班学习着力培养院庭长审判管理助手
  发布时间:2019-05-13 15:09:04 打印 字号: | |
  前期新都法院已建立了“三大中心”之质效管理中心,为了落实质效管理中心“一心多点”的工作理念,创新采用各业务部门派员到审管办轮流跟班学习的方式,着力培养院庭长审判管理助手,延伸审判管理触角。5月6日到5月10日,民一庭作为开班第一期学员圆满完成了学习内容,取得了良好的效果。学习内容及成效主要体现在以下三方面:

  一是院党组高度重视,得到市中院的肯定。审管办在建立质效管理中心的方案中提出跟班学习的思路,得到院党组的重视,并受到市中院的肯定,该思路被采纳在全市法院第二次审判执行监督管理委员会的材料中。

  二是学习内容精心安排,动员考核验收一体化。为了提高学习效率,审管办对照目标考核制定了学习课表,将学习内容整合并量化到每天,同时增设技能考核、作业完成、心得体会交流、成果验收等环节,确保学习效果。在一周的学习中,审管办与民一庭共同完成了质效目标考核与数据查询、专业法官会议、长期未结、司法公开、文书质检等学习内容,并现场操作了智审系统、文书纠错系统、科技法庭等,充分做到理论与实际相结合。

  三是部门联动相互配合,工作互相理解认同。5月6日分管院领导在开班中做了动员讲话,认为管理的理念就是服务,服务需要勤勉用力,让人心服口服,最终要达到解决问题的目的;管理的方法是管好自己,理对别人;“三全”管理其实是大审管与精细化相结合,要有大的视野和格局,又要细化到庭到人。5月9日邀请民一庭庭长陈永珑共同验收学习效果,陈庭长对学习方式和成效表示赞同,认为跟班学习是一个很好的沟通途径,体现了审判管理专职部门的主动性,同时提出可以制定培训手册、培训人员学习与传授相结合的改进方法。
责任编辑:研究室
联系我们