加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
新都法院从三方面贯彻落实全市法院深化司法体制机制综合配套改革工作会精神
  发布时间:2019-04-25 16:40:15 打印 字号: | |
  4月16日,市中院召开全市法院深化司法体制机制综合配套改革工作会暨市法院司改领导小组2019年第一次扩大会议、司法改革专家咨询委员会2019年第一次会议。会议结束后,新都法院迅速召开会议学习会议精神,结合2019年改革工作任务和主要目标,着力从三个方面抓好会议精神的贯彻落实。

  第一领会会议精神,查找问题差距。深入学习周磊院长在司改会中的讲话精神,结合最高人民法院“五五改革纲要”和成都市法院2019年司改重点,深入研判上级法院关于深化司法体制改革的重大战略部署,全面评估本院的司法进度和成果和差距。

  第二展开充分讨论,明确重点方向。贯彻落实会中围绕下一步“抓什么、怎么抓”展开了充分的讨论,并计划从四个方面着手,重点推进本年的司改工作:一是巩固已创品牌,深入挖掘特点亮点。对现阶段已取得的“三全”审判监督管理机制、“3+1”繁简分流机制、“示范诉讼”等改革成果进一步巩固提升,扩大影响范围;深入挖掘其他改革项目,争取做到项目化、产品化。二是结合自身特点,针对需求出发。结合本院突出的案的问题和人的问题,以“司法供应链”为牵引重构司法供给模式,重点推进相关改革项目。三是申报改革创意,打造重点项目。前期已在本院部署向各业务部门征集改革创意,下一步将结合申报情况重点打造孵化。四是回归司法本质,保障执法办案。围绕“四位一体”抓办案的本质工作,以保障执法办案为根本目的,进一步纵深推进司法改革进程。                             

  第三提炼改革经验,打造新都品牌。提升总结提炼能力,以输出改革产品的思维打造新都品牌。加大部门合作,形成内部合力,打造内部的司法产品的生产部、包装部、宣传部,在司法产品外销方面下功夫,与区域发展相结合,争取地方党委的大力支持。
责任编辑:研究室
联系我们