加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
新都法院抓“三举措”拓“三维度”做细做实党建工作
  发布时间:2019-04-25 16:38:48 打印 字号: | |
  2018年以来,新都法院党组认真贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代新要求抓好“三项举措”,拓展“三个维度”,做细做实党建工作。

  抓班子带队伍,提升党建工作“高度”。一是党组高度重视党建工作。把党建工作作为“一把手”工程来抓,印发《党的建设的实施意见》,细化11项具体措施,制定《党建工作要点》,推动党建工作制度化运行。提出党建工作就是“主责主业”,明确党组对院总支、党支部的指导职责。二是有力推进主体责任落实。自上而下建立从严治党责任清单,党组书记按季度听取班子成员汇报,每半年全覆盖监督检查落实情况。院党总支强化对各支部的检查督导,开展专项督查3次,下发整改通知10余份。三是切实提高队伍政治站位。悟透“人民法院首先是政治机关”的政治判断,把政治建设摆在首位,推动中央八项规定精神落实,按照“五个严禁”“五个不准”要求,筑牢拒腐防变思想防线,持续转变司法作风。

  抓学习促认识,挖掘思想教育“深度”。一是坚定政治理想信念。将党内法规汇编成册印发,及时传达学习上级重要文件和会议精神,确保广大干警把坚持党的领导与推动法院改革发展统一起来。二是持续开展学习教育。深入开展“大学习、大讨论、大调研”暨“大培训、大督查”活动,党组书记带头做党课报告,班子成员作辅导报告,组织3期专题政治轮训,共104名干警参加,还积极参加区委和上级法院组织的党务培训,完成“蓉城先锋”在线学习。三是扎实开展专题活动。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员原原本本、逐条逐句通读党章,重温入党誓词,认真查摆整改突出问题,以“六大建设”和“四项教育”等活动为依托,教育引导广大党员做到“四个合格”。

  抓管理强组织,增加战斗堡垒“厚度”。一是强化党组织自身建设。按部门职能设置党支部,确保每位院领导联系指导一个党支部,将年轻优秀中层干部选为党支部书记、委员。党总支连续多年被区委评为“先进基层党组织”,1人获评“市优秀共产党员”,1人获评“区优秀共产党员”。二是打造标准化活动阵地。建设一间“党员活动室”,基层法庭同步建设活动阵地,张贴党旗党徽、“入党誓词”、党员权利义务等内容,配齐视频投影、互联网终端等设施设备,展阅党建书籍、党报党刊。三是提升党组织政治功能。实施党组织组织力提升工程和党支部建设整体提升行动,各党支部聚焦问题整改,列出整改清单,建立整改台账,逐项抓好整改落实。四是创新丰富“固定党日”活动。制作PPT、剪接视频、演示小案例等,坚持“趣讲”“巧讲”“精讲”,丰富了学习形式和载体,提高了学习成效。党总支每月通报各党支部活动开展情况,并纳入党支部书记绩效考核。
责任编辑:研究室
联系我们